О чем умалчивает президент Казахстана Токаев и о чем говорит свободно

Многие мировые журналисты только несколько дней назад впервые услышали фамилию Токаев. Другими словами, до беспорядков в Казахстане Запад и США мало интересовала политика этой центрально-азиатской страны.

За плечами Токаева учеба в МГИМО МИД СССР, служба в МИД СССР, Димпломатической академии МИД СССР и дальнейший рост по карьерной лестнице от заместителя министра иностранных дел уже независимой Республики Казахстан до сегодняшней должности президента республики. В свете последних событий споры вызывают последние высказывания Токаева, особенно с учетом его большого опыта на должности вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в организацию которой входят 57 стран Европы.

Кстати, в 2011 году Токаев была назначен личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Это значит, что Токаев, который занимался вопросами разоружения в ООН, спокойно отдал максимально жесткий приказ силовикам страны, хотя некогда выступал противником насилия.

Получается, что Токаев был абсолютно убежден в правомерности своих действий, а предположить то, что президент Казахстана сильно тяготился зависимостью от силовиков и правительства, которое было назначено буквально им же, сложно. Конечно, президент Казахстана обо всем этом умалчивает, однако говорит, зачем и почему принимал то или иное решение, что говорит само за себя.

Скорее всего Казахстан все-таки ждет полный демонтаж системы и новое распределение в самых важных сферах влияния страны, так как просто так «замять» происходившее в республике не получится. Кроме того, Россия вполне может выдвинуть требования за ввод ОДКБ и помощь Казахстану.