Грузинская кухня ни где так популярна, как в странах бывшего СССР

В государствах Советского Союза, которые находятся далеко от Кавказа, до сих пор можно встретить грузинские ресторанчики.

В советское время экзотической кухни в практически нельзя было встретить. Итальянские, индийские, французские, мексиканские рестораны не открывали.

Всех их заменяли грузинские заведения, поскольку считалось, что для славянина это южная и необычная кухня. Грузинские кулинарные традиции и самые знаменитые блюда проникли в Российскую империю XIX-го века.

Еще тогда в Санкт-Петербурге и Москве начали открывать рестораны, где можно было купить шашлык, хинкали, хачапури, суп харчо.

Однако настоящим популяризатором грузинской кухни в русскоговорящих странах стал Иосиф Сталин. Считается, что сам Лаврентий Берия в 1938 году стал инициатором основания ресторана «Арагви», директором которого стал Лонгиноза Стажадзе.

Именно под его руководством он стал самым знаменитым рестораном Союза. В советское время шла активная популяризация грузинской кухни, ее называли вкусной, полезной и экзотической.

Частыми посетителями грузинских ресторанов были сами кавказцы, многие из них имели достаточно денег, чтобы устраивать шумные посиделки в ресторане.

Люди в наших странах привыкли к этой кухне, поэтому до сих пор в постсоветских государствах открываются кавказские заведения.