Врач рассказала об уникальных свойствах квашеной капусты

Квашеная капуста — распространенная закуска, которую заготавливают многие хозяйки.

Причем у каждой свой рецепт ее приготовления, передаваемый из поколения в поколение. Однако это блюдо ценится не только из-за особенных вкусовых свойств. 

В первую очередь квашеная капуста полезна из-за витамина С, который содержится в ней в большом количестве, и витамина В, который способствует укреплению нервной системы.

Квашеная капуста — это продукт естественной ферментации. В ней содержатся пробиотики, которые полезны для ЖКТ. Она также содержит клетчатку и способствует работе кишечника, стимулирует местный иммунитет. Чем крупнее нарезана капуста, тем она полезнее.

Алина Будаковская- врач-диетолог, гастроэнтеролог

Специалист также отметила, что продукт полезен детям в активный период роста, он способствует профилактике анемии и помогает усваиваться железу.

В качества гарнира к основным блюдам можно съедать 100 граммов квашеной капусты в день, рассказала Будаковская в эфире программы «Доктор 24» на телеканале «Москва 24».

Каких эффектов мы можем добиться, употребляя ферментированную пищу и, в частности, квашеную капусту:

Улучшение работы кишечника, уменьшение или полное исчезновение метеоризма, спазмов, поноса или запора, тяжести в животе и т.д.

Достаточно много работ, включая мета анализ и не один, демонстрирующих высокую эффективность некоторых видов пробиотиков в отношении сложных заболеваний, таких, как некротический энтероколит, диарея путешественника, антибиотико-ассоциированная диарея, синдром раздражённого кишечника и хеликобактер-ассоциированное поражение слизистых, в том числе и у детей грудного возраста.