Технология невидимой военной техники была разработана и внедрена в США, однако первые наброски и идеи появились у советского ученого.
Тем не менее, в советском союзе не хватило бы технологий, средств и возможностей разработать и внедрить что-то новое, учитывая, что своих разработок у СССР можно пересчитать по пальцам.
Также нужно отметить, что разработка стелс истрибителя F35 обошлась почти в полтора триллиона долларов, что советской экономике с ее моделью торговых отношений, научных разработок и работой предприятий было никак не вытянуть. Для Америки же это удалось без проблем.
Истребитель был действительно невидимым для новых моделей радаров, однако для советских, старых радаров не было труда его засечь. Поэтому российские системы могли заметить самолет-невидимку. Исходя из этого, Пентагон заявил, что с 2025 года будет внедрено в разработку шестое поколение самолетов, которые начнут удовлетворять Американские военные силы.
Первый стелс самолет был разработан еще в 1981 году. Из всей партии самолетов сбили лишь один, в Югославии. Его засекли советские радиокомплексты.
Изначальная идея самолетов, как уже говорилось ранее, принадлежала советскому ученому Петру Уфимцеву, который, как понятно, не получил поддержки в СССР, но которому посчастливилось поработать в США, где он воплотил свои научные труды в жизнь.
Так ученый принял участие в разработке самолетов-невидимок F-22 Raptor и B-2 Spirit. Физик сделал упор на материалы корпуса, которые поглощают радиоволны поисковых локаторов.
Позже выяснилось, что покрытие весьма капризно, так как требует своего восстановление после каждого полета. Конечно же, это большие и нерентабельные затраты. Тем не менее, в США до сих пор ведутся работы и исследования по теме покрытий, которые помогут скрыть американскую технику от вражеских инфракрасных и ультрафиолетовых локаторов.