Американские деньги и борьба с коммунизмом: цели и финансирование бандеровцев во второй половине 1940-х годов

После окончания Великой Отечественной войны (ВОВ) не для всех жителей СССР наступило мирное время, так как на территории Западной Украины действовала мощная сеть ОУН-УПА.

Организация украинских националистов Украиной повстанческой армии (ОУН-УПА) больше известна как «бандеровцы». Они боролись не только против фашистов, но и коммунистов и считали своей целью сделать Украину независимым государством. Соответственно, с победой СССР над Германией для них борьба не была окончила.

Члены УПА были отобраны в основном из ветеранов Гражданской войны, которые воевали на стороне Петлюры (то есть, против большевиков). В течение 1930-х годов сторонники ОУН провели многочисленные теракты в Украине, Польше, Румынии и Чехословакии под руководством Дмитрия Донцова.

В 1940-х годах ОУН разделилось на фракцию Бандеры и Мельника. Они создали украинскую милицию на оккупированной немцами территории Польши. После того, как Советская армия ушла из районов, захваченных немцами, легионы и специальные ополченцы действовали в качестве вспомогательных войск, однако из причастие в военным преступлением не доказано. Интереснее события разворачивались после Второй Мировой войны.

Дело в том, что американские спецслужбы начали вербовку высокопоставленных коллаборационистов для идеологической, политической и военной борьбы против СССР. Так сложилось, что цели ОУН-УПА и США практически совпадали — они боролись против коммунизма.

По большому счету второю половину 1940-х годов организации ОУН-УПА финансировались напрямую из США и считались проектами из Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по дестабилизации Советского союза. Есть сведения о вмешательстве в украинскую Гражданскую войну, связям со спецслужбами Британии, помощи в партизанской войне.