Немецкое меньшинство в Польше обвинило правительство в Варшаве в дискриминации

2023-01-25 08:49

25 января в Президентском дворце в Варшаве состоится ежегодная встреча главы Польши с представителями церквей и религиозных объединений, а также национальных и этнических меньшинств.

Представители немецкого меньшинства объявили, что не будут принимать в нем участия в знак протеста против дискриминации этой национальной группы со стороны польских властей, которые с начала учебного года сократили количество уроков немецкого языка как родного. 

"Мы не знаем, как оценивать слова и заверения, данные во время таких встреч, во время которых говорится о том, какую ценность представляют для поколений национальные и этнические меньшинства, проживающие в Польше. Сократив количество часов немецкого языка с трех до одного часа в неделю , дети, их родители, учителя немецкого языка и все представители немецкого меньшинства были лишены не только языка, но и достоинства", — поясняют представители меньшинства. 

В начале 2022/2023 учебного года вступило в силу постановление министра образования Польши о сокращении количества часов немецкого языка как родного с трех до одного часа в неделю. Это ограничение распространяется на 50 тысяч учеников по всей Польше. Другие национальные меньшинства могут изучать свой родной язык, как и прежде, то есть три часа в неделю. 

Предложение о сокращении количества часов преподавания немецкого языка как родного впервые выдвинул заместитель министра Януш Ковальский , пояснив, что Германия не выполняет договоренности, заключенные с Польшей, и не финансирует изучение польского языка как родного для поляков, проживающих в Германии.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2