Официально: Германия отправит Украине танки Leopard 2

2023-01-25 14:59

Германия отправит в Украину танки Leopard 2 и договорилась о том, что другие европейские страны отправят танки немецкого производства со своих складов, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебестрайт, которого цитирует DPA.

На первом этапе Берлин должен поставить 14 танков Leopard 2A6 со склада Бундесвера. Также в ближайшее время должна начаться подготовка украинских военных в Германии, а Берлин также обеспечит Киев логистикой и боеприпасами.

Представитель федерального правительства Штеффен Хебестрейт заявил, что цель состоит в том, чтобы быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины.

11 января во Львове президент Польши Анджей Дуда сообщил, что Польша приняла решение передать Украине роту танков Leopard 2 в рамках построения международной коалиции в этом вопросе. Как он подчеркнул, "прежде всего мы хотим, чтобы это была международная коалиция". 

В пятницу на американской базе в Рамштайне состоялось заседание контактной группы по оборонной поддержке Украины. Однако решения в виде согласия Германии на передачу Украине танков Leopard 2, на что Украина надеялась еще до встречи, оно не принесло.

Поскольку танки Leopard производятся в Германии, для их передачи в другую страну, не входящую в НАТО, требуется согласие Германии.

Leopard 2 — основной боевой танк немецкого концерна Krauss-Maffei Wegmann. Первые его единицы поступили на вооружение немецкой армии в 1979-1980 гг. С тех пор были созданы новые варианты.

В настоящее время Leopard 2 используются многими европейскими странами, включая Германию, Польшу, Турцию, Испанию, Грецию, Данию и Норвегию, а также странами, не входящими в НАТО, такими как Швеция, Финляндия, Австрия и Швейцария.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2