Жители Хорватии в шоке после перехода на евро - цены резко выросли

2023-01-25 20:57

С тех пор, как Хорватия перешла на валюту ЕС, люди боятся ходить в магазин, пользоваться парикмахерской или сидеть в кафе или ресторане. Цены резко пошли вверх.

Прощание с куной 1 января этого года выдалось болезненным для хорватов. Жители этой балканской страны быстро поняли, что новый коэффициент конверсии побудил многих розничных продавцов и поставщиков услуг резко поднять цены.

Как отмечает радиостанция BBC, чьи журналисты выехали на "разведку" на улицы Загреба, люди с ужасом смотрят на ценники рядом с товарами на полках магазинов.

"Рост начался в июне. Теперь стало еще хуже. Мы недовольны правительством и тем, как оно справилось с ситуацией", — сказала ВВС одна женщина.

Правительство Хорватии пытается любой ценой повлиять на это явление, доводящее людей до отчаяния и ярости. Предпринимателей предупредили, что необоснованное повышение цен недопустимо.

Власти предвидели ситуацию, когда переход на евро может стать возможностью для скрытых спекуляций. У ритейлеров есть приказ о замораживании цен с 31 декабря 2022 года.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2