Семь лет: столько в Средневековье человеку давали времени, чтобы побыть ребенком

11:23 2023-02-13

Детство в Средние века заканчивалось для человека по достижении им семилетнего возраста, а потом ребенка начинали нагружать взрослыми делами.

Детей из бедных семей после того, как им исполнялось 7 лет, могли отправить на работу, и трудились они наравне со взрослыми, а вот платили им меньше. Эта эксплуатация детского труда сохранилась до промышленной революции. И рабочий день длился 12-14 часов.

По дому же дети начинали работать еще раньше. В 3 года они уже убирали, кормили скотину, а в 5 помогали с младшими детьми и работали в поле. В 12-14 лет наступал брачный возраст, но знатных детей могли поженить и в 7 лет с отсроченной консумацией брака.

В 10-11 лет ребенок уже нес уголовную ответственность. Его даже могли казнить. Было принято отдавать детей в чужие семьи. А бедные люди могли и продать своего ребенка, если было нечего есть.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.