Автомобильный лизинг растет на фоне падения рынка

20:27 2019-12-09

Продажи автомобилей в СНГ снижаются серьезными темпами, при этом автолизинг продолжает расти.

Несмотря на падение автомобильного рынка на территории стран СНГ, услуги по долгосрочной аренде транспортных средств с последующим правом выкупа или попросту лизингу непрерывно растут. Кроме того, с развитием каршеринговых сервисов выбор аренды вместо покупки автомобиля появился и у тех, кто ездит нечасто. «Автопарус» попытался разобраться, с чем связан рост популярности автолизинга. 

Причины падения автомобильного рынка

Для начала стоит разобраться в причинах падения автомобильного рынка. Главная из них – непрерывный рост стоимости новых автомобилей. Кроме того, некоторые подержанные иномарки не падают в цене на протяжении нескольких лет, при этом раньше покупатели отдавали предпочтения «трехлеткам» или «пятилеткам». Только в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи новых автомобилей рухнули на 6,4%, а вот насчет продаж подержанного транспорта – точных данных нет. В первую очередь это связано с тем, что человек может приобрести автомобиль в России, снять с учета (или вовсе не снимать) и пригнать его, скажем, в Беларусь. 

Тем не менее, если говорить об абсолютных цифрах падения автомобильного рынка, то только в России в ноябре 2019 года было продано 157 000 единиц, причем отрицательная динамика прослеживается и в октябре. А если брать весь период трех кварталов 2019 года, то мы получим 1,3 млн единиц транспорта, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Выгода – главная причина роста популярности автолизинга 

Если брать период с января по конец сентября 2019 года, то есть, первых трех кварталов, то мы получим прирост автолизинга в 23%. При этом общая доля лизинга только в России составляет 17% от всего автомобильного рынка. Правда, речь идет исключительно о легковых автомобилях, тем не менее, это положительная динамика, которая дает стабильный и довольно внушительный прирост. 

Главная причина состоит в том, что при относительно небольшой переплате, клиент получает новый автомобиль, который буквально через 1-5 лет станет его собственностью. При этом переплата не будет превышать падение общей картины на рынке. Другими словами, автомобиль не успеет так быстро упасть в цене, как его можно будет продать после получения в полную собственность. Получается, что лизинг, при общем росте цен на транспортные средства, становится наиболее выгодной альтернативой, чем покупка нового автомобиля у дилера. 

Европа на шаг впереди 

По большому счету автомобильный лизинг стал популярной услугой уже очень давно. Почему нет? Это выгодно и, наверняка, не бьет по карману настолько, как покупка нового автомобиля у дилера. Однако не стоит забывать, что в отличии от стран Западной Европы и США, отечественный потребитель все же не привык жить в кредит. 

Сегодня эксперты приводят оценку примерно в 50% от общей доли автомобильного европейского рынка, которая приходится на лизинговые транспортные средства. При этом, как в Европе, так и странах СНГ услуга автомобильного лизинга непрерывно начинает продолжать набирать популярность. Эксперты предполагают, что только за 2020 год и только в России доля лизинговых автомобилей может увеличится на 15-17%, что, соответственно, повлечет за собой колосальные изменения и на автомобильных рынках других стран СНГ. 

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.