Автомобили на электричестве, зимние лайфхаки

16:01 2019-12-13

Какие проблемы поджидают владельцев электромобилей зимой и как их решить

Огромное количество электромобилей в России эксплуатируется во Владивостоке, сказывается близость Японии, где низкие температуры делают вождение электрокаров неудобным.Какие проблемы поджидают владельцев электромобилей зимой и как их решить, рассказывают «дальневосточные мужики».   
 

В холодных регионах

В 2018 году в России было зарегистрировано почти две тысячи электромобилей. Основная масса автомобилей на электротяге сконцентрирована на Дальнем Востоке. Причина в том, что крупнейшим поставщиком е-каров в мире является Япония, до которой рукой подать с этого региона. Именно оттуда идут поставки Nissan Leaf наиболее популярной машины в РФ. Более тысячи электромобилей этой марки приобрели российские водители.  Автомобилей с электрической тягой было бы гораздо больше, но отсутствие необходимого количества зарядных станций снижает интерес потребителя к электрокарам.  Но больше всего проблем вызывают эксплуатация е-мобилей в условиях низкой температуры.  

Проблемы на морозе


Владельцы электромобилей, эксплуатирующие их в условиях низких температур, сходятся во мнении, что в мороз максимальный пробег с 160 км падает до 80 км.

Автор блога "Иван Kilin" проверил это утверждение на собственном Nissan Leaf. В качестве полигона для испытаний он выбрал Дальний Восток, сопки и 2/3 пути трасса.

«При полностью заряженной батарее автомобиль проходит 113 км при температуре –12С°, но как только включаешь печку, то остаточный пробег снижается до 73 км. Получается, чтобы ехать с комфортом, требуется электроэнергии столько же, сколько нужно, чтобы проехать 40 км. Испытания показали, что машина смогла проехать на одном заряде только 65 км на скорости 80 км/ч».

При этом электромобиль, простаивая на улице, сохраняет энергетический запас.

 
«Если после пробега с обогревателем оставалось хода всего 21 км, то утром, после того как е-кар простоял всю ночь при —17С°, запас хода увеличился до 25 км», – пишет Иван.

Вероятно огромное количество энергии батареи тратится именно на печку, точно также как в квартире, львиную долю электроэнергии потребляют нагревательные приборы типа утюга, чайника и обогревателей. 

К сожалению, блогер не делится полезными лайфхаками, как решить проблему снижения пробега при низких температурах, но автовладельцы Дальнего Востока уже нашли ряд способов, как удержать в мороз ценную энергию в батарее электромобиля. 

Обогрев батареи и специальный маршрут


«Дальневосточные мужики» настолько практичны, что устанавливают за усилителем переднего бампера системы отопления и небольшими бензобаками.
Управляют системой из салона особой кнопкой. Правда ценность электромобиля, как экологического транспорта, резко снижается. При этом расход топлива одной нагревательной системы гораздо ниже, чем у целого двигателя.
У бюджетных электромобилей  есть особенность блокировать двигатель, если он  долго простаивает на морозе. Электронный блок не запускает двигатель пока он не прогреется. Чтобы этого избежать автовладельцы выстилают аккумулятор е-мобиля силиконовыми нагревателями для 3D принтеров или ковриками с нагревательными элементами. 
Водители, которые эксплуатируют электрокары в условиях низких температур, всегда заранее прокладывают маршрут так, чтобы избежать пробок.


 «Я выстраиваю маршрут до работы так, чтобы избежать простоев на холоде даже если приходится делать крюк по пустым дорогам. При –25С° и скорости 60-70км/ч это дает существенную экономию электроэнергии, – делится Александр владелец электромобиля.

Он также придерживается правила, которое взял из практики эксплуатации электромобилей в мороз.
«Если есть возможность, обязательно подзаряди аккумулятор. Подключение к сети согревает батарею при низких температурах».

Вывод

Основная проблема при вождении электромобилей при низких температурах — это огромное количество энергии, идущее на обогрев салона, которое значительно сокращает пробег автомобиля. Если бы инфраструктура зарядных станций была бы в большей степени развита в России и СНГ, то проблемы как таковой бы не было. 
В настоящее время владельцам электромобилей приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы увеличить ход автомобиля. Поэтому сейчас поездка на электромобиле при низких температурах — это удел смелых и практичных, которые могут выстроить маршрут с учетом всех пробок и зарядных станций на пути.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.