Снимет ли реформа Конституции политическую напряженность в Беларуси

Обозреватель агентства ЕврАзияДейли, Наталья Григорьева задалась вопросом: «Снимет ли реформа Конституции политическую напряженность в Беларуси?» и сама же попробовала на него ответить.

Мы неоднократно рассказывали на страницах «Автопаруса», как видят ситуацию в стране независимые аналитики. Сегодня рассмотрим, что они думают о предложении Лукашенко, которое одни называют «пустым звуком» начатым для сглаживания углов, а другие считают конкретным шагом режима на укрепление демократических институтов.

- Одним из вариантов разрешения ситуации (политического кризиса) мог бы стать общенациональный диалог и проведение конституционной реформы. Однако, как показывают события последнего времени озвученная официальным Минском процедура изменения Конституции республики вполне может привести к последствиям, далеким от ожиданий, - интригует автор уже в самом пологе публикации.

Аналитик замечает, что изменения в основной Закон государства планировались Лукашенко уже давно, но он не предполагал, что ситуация в стране подстегнет этот процесс.

-Разразившийся в республике после выборов кризис заставил руководство страны пересмотреть свою позицию. Как отмечал Лукашенко еще в августе, в спешном порядке объезжая предприятия страны в попытках успокоить вспыхнувшие на них волнения, власть готова провести референдум по изменению Конституции и даже назначить новые президентские выборы. 

В том же августе были озвучены и сроки – 2022 год. Но сценарий затягивания реформ по времени похоже не удался, считает эксперт. И не смотря на все отговорки со стороны Кремля автор четко подметила, что в Москве готовы оказать помощь по налаживанию диалога власти и оппозиции в Беларуси.

- При этом, что немаловажно, Лавров отметил, что в России готовы вести диалог с любой оппозицией в Беларуси, но при условии, что она подключится к обсуждению реформы, - пишет автор, вспоминая недавнее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Москва, которая еще в начале месяца всячески отрицала возможность своего посредничества поменяла риторику. 

- По всей видимости в Москве, где официально заявили о признании легитимности Лукашенко и всемерной его поддержке, пришли к пониманию о том, что без определенного внешнего воздействия на белорусского лидера процесс реформы может не только затянуться, но и привести к весьма непредсказуемым результатам, - констатирует эксперт.

Проблема в том, что оппозиция давно выдвинула требования возврата Конституции 1994 года и отставки Лукашенко, об этом говорит и ультиматум Тихановской, который истекает 25 октября. И обсуждать поправки в Конституцию ни оппозиция с Лукашенко, ни тем более Лукашенко с оппозицией не намерены, что приведет к дальнейшему напряжению ситуации.

- Начавшийся процесс обсуждения конституционной реформы был встречен среди белорусской оппозиции крайне прохладно и, как показывают события, еще больше внес раскол в ее ряды. Часть оппонентов Лукашенко посчитала возможным включиться в предложенный властями диалог, а часть — нет, - пишет журналист, и приводит конкретные примеры,-

Так, бежавший из страны член президиума Координационного совета, экс-министр культуры Павел Латушко заявил, что никакого перемирия и консенсуса власть и «народная оппозиция» не достигли. По его мнению, все заявления на этот счет не более чем пропаганда, так как «никто из нас не собирается работать над Конституцией с преступниками».

Одновременно Тихановская и ее окружение напомнили, что ранее они были готовы идти на диалог с властями и даже создали Общественную конституционную комиссию, которая занимается разработкой проекта изменений и дополнений к Конституции 1994 года.

При этом властям к диалогу были предложены два члена этой комиссии, которые и должны были внести общие требование оппозиции. Это председатель Верховного совета Белоруссии XII созыва Мечислав Гриб и экс-глава Объединенной гражданской партии, депутат Верховного совета XII и XIII созывов Анатолий Лебедько, который после предложения включиться в обсуждение реформы был арестован.

Таким образом, как считают в оппозиции, власть продемонстрировала, с кем в действительности будет решать судьбу Конституции, а чье мнение ее не интересует.

При таком раскладе игры, считает автор публикации, договорится власти и оппозиции не получится, а значит противостояние не сможет просто так взять и улетучиться. Акции протеста станут более радикальными и МВД, которое уже заявило о готовности применять огнестрельное оружие может вновь наделать ошибок, как это было 9-12 августа.

- Подобная двойственность ситуации в Белоруссии свидетельствует о том, что до разрешения общественно-политического кризиса в стране еще очень далеко. По крайней мере, если речь идет о мирном его решении без применения насилия с обеих сторон. Власть не планирует идти на серьезные уступки оппозиции, а оппоненты Лукашенко не видят возможным садиться за стол переговоров с ним ни при каких обстоятельствах.

Более того, последние действия властей и вовсе говорят о том, что она планирует провести конституционную реформу по схеме 1996 года, обведя вокруг пальца, как своих оппонентов, так и международное сообщество. Такой вариант вряд ли устроит оппозицию и зарубежных партнеров Минска, а значит напряженность в стране может никуда не уйти, - заключает обозреватель агентства ЕврАзияДейли, Наталья Григорьева.

Опубликовано: Антон Александров

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

Автозапчасти

OBD2 ошибки

Новости СМИ2