653 белоруса получили политическое убежище в Литве

МИД Литвы сообщил о разрешении на въезд для 653 граждан Беларуси по политическим мотивам.

Министерство внутренних дел Литвы предоставило убежище 653 белорусам. 246 из них уже находятся на литовской территории, еще 53 человека попросили политического убежища.

Как отмечают в литовском внешнеполитическом ведомстве, разрешение на въезд выдается по особым гуманитарным причинам - «сложившиеся политические обстоятельства или иные угрозы».

Особое положение действует для граждан Беларуси с 11 сентября и касается тех, кто пострадал от режима, подвергается преследованиям, а также активистов оппозиции.

- Протесты в Беларуси не успокаиваются уже четыре месяца, все больше людей хотят прибыть в Литву и растет количество просящих убежище. Мы постоянно обеспечиваем слаженный процесс выдачи разрешений с тем, чтобы у людей не было препятствий прибыть туда, где они чувствуют себя в большей безопасности, – пояснила исполняющая обязанности министра внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

Для получения права на въезд в Литву белорусы должны обратиться за шенгенской визой в посольство в Беларуси и предоставить информацию о наличии особых гуманитарных причин.

В случае преследования или возникновения реальной угрозы безопасности и здоровья можно приехать в Литву и обратиться с просьбой о предоставлении убежища непосредственно к сотрудникам пункта пограничного контроля.

Опубликовано: Раиса Астрашевская

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.