Белорусов ждет рост заболеваемости ВИЧ после пандемии коронавируса

Специалисты по инфекционным заболеваниям спрогнозировали взлет заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом после пандемии коронавируса.

Заболеваемость ВИЧ в республики стабилизировалась по показателям 2020 года. Об этом заявил доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Голобородько 30 ноября на пресс-конференции в Минске.

По словам специалиста, ожидается снижение на треть уровня заболеваемости в сравнении с прошлым годом.

Координатор  программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Вячеслав Граньков полагает, что это связано с пандемией коронавируса, которая снижает выявляемость опасного заболевания.

 — Исследования показывают, что сокращается не заболеваемость, а выявляемость: из-за коронавируса люди реже обращаются за тестированием и медицинской помощью, тем самым откладывая постановку диагноза, - заявил специалист.

Граньков подчеркнул, что это негативно скажется на здоровье самих ВИЧ-инфицированных и приведет к росту передачи инфекции.

- Поэтому после того как пандемия закончится, мы ожидаем роста заболеваемости как ВИЧ-инфекцией, так и туберкулезом и другими болезнями, которые в силу пандемии COVID-19 остались незамеченными, — пояснил он.

Участники коференции также сообщили, что на период пандемии коронавируса организована доставка на дом лекарственных средств для больных ВИЧ.

Опубликовано: Раиса Астрашевская

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.