Минэнерго: Каранкевич заявил о 80% готовности второго энергоблока БелАЭС

В этом году планируется доставка ядерного топлива и физический пуск энергоблока, сообщают в министерстве.

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич 4 апреля заявил о готовности завершить работы по запуску второго энергоблока к концу 2021 года.

Общая готовность второго энергоблока оценивается в 80%, в этом году была обеспечена сборка реактора, загрузка в него имитаторов тепловыделяющих сборок.

В ближайшее время планируется переход к следующему подэтапу, так называемой холодно-горячей обкатке реакторной установки.

В течение 2021 года планируется также поставка свежего ядерного топлива на второй энергоблок, загрузка его в активную зону реактора и начало проведения физического пуска, — сказал в эфире телеканала «Беларусь-1».

Первый энергоблок, по словам чиновника, уже поставил в единую энергосистему 1,8 млрд кВт*ч электроэнергии. В настоящее время ситуация такова:

Всего из 394 испытаний выполнено 309. Когда будут успешно выполнены все испытания, в дальнейшем мы перейдем на блоке к комплексному опробованию оборудования.

Это работа на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток, — сказал Каранкевич.

Благодаря БелАЭС энергобезопасность Беларуси существенно повысится и снизится зависимость страны от углеводородного топлива.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.