Введение цифрового российского рубля грозит окончанию работы России с системой SWIFT

Реализация проекта цифрового российского рубля грозит окончанию работы России с международной системой SWIFT.

Несмотря на то, что пока российская альтернатива SWIFT не особо пользуется популярностью (от слова совсем), эксперты говорят, что введение цифрового рубля может ускорить процесс отказа от использования международной системы денежных переводов.

Стоит отметить, что приход цифрового российского рубля совсем не за горами, если в октябре прошлого года Центральный Банк Российской Федерации только приступал к обсуждению проекта, то теперь на подходе тестовые группы для его использования.

При этом в отличии от криптовалют, широкое распространение цифрового рубля повысит прозрачность финансовых операций. В этом плане криптовалюты напротив, повышают коррупционный уровень и количество теневых операций, а также удешевляют банковские услуги. Кроме того, один цифровой рубль будет иметь эквивалент одному реальному российскому рублю, а эмитировать его будет исключительно Центральный Банк РФ.

Важно и то, что текущая геополитическая обстановка России находится не в самом лучшем свете, поэтому у правительства страны есть задача максимально отдалиться от международной финансовой системы SWIFT. Если отключить Россию от нее прямо сейчас, то это негативно скажется на экономике страны, а при появлении цифрового рубля подкрепленного своей системой шансы удержать колебание валюты будут существенно выше.

Кроме того, Россия в создании цифрового рубля не первопроходец – некоторые страны давно работают над аналогичными проектами. При этом, хотя причины у каждого свои, основной является более независимый оборот своей валюты от внешних финансовых систем. Тем не менее, сегодня сложно судить о будущем цифрового рубля, однако точно можно сказать, что его появление может угрожать SWIFT отключением России.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.