Маневры вооруженных сил России в Арктике – видимо не простые учения

Скорее всего за военными маневрами в Арктике стоят не простые учения вооруженных сил России а конкретные проверки возможностей российской армии.

Официальная версия, которую предоставила Россия после учений «Умка-2021» в Арктике, состояла в том, что флоту была поставлена задача в проведении экспедиции с большим количеством научных исследований и отработкой слаженной работы флота и авиации. При этом кульминацией маневров стало всплытие одновременно трех атомных подводных лодок в радиусе всего 300 метров друг от друга. Больше никакой конкретики не сообщалось.

Однако специалисты обращают внимание не только на сам факт учений, которые для любой страны вполне нормальное явление, а на состав экспедиции. Официально в ней принимали участие два ракетных крейсера проекта 667БДРМ, один 995 проекта, а кроме того, группу сверху «прикрывали» истребители МиГ-31, которые впервые залетели на Север настолько далеко от места базирования. Также, стоит отметить, что истребители успешно отработали перехват вероятного противника, дозаправку в воздухе и благополучно вернулись домой.

Другой вопрос, действительно ли истребители отрабатывали заявленные учения, так как на одной из фотографий с западных спутников отчетливо видно огромная полынья, которая однозначно говорит о наличии взрывчатых веществ. Западные эксперты еще около год назад говорили о том, что крейсеры проекта 955 и 955А умеют стрелять баллистическими ракетами без предварительного проламывания льда.

Однако официальной информации на этот счет не было. При этом полынья появилась как раз до того, как подводные лодки всплыли на поверхность, а это значит, что вероятность наличия такого оружия у России вполне большая.

Кроме того, некоторые американский эксперты предположили, что в группе было четыре, а не три подводные лодки и, оставшаяся в тени – БС-64. С одной стороны, это гражданская подводная лодка, на которой нет вооружения, с другое – какова же ее главная задача в этой экспедиции? Скорее всего, если бы учения пошли как-то не по плану, целью БС-64 была бы спасательная операция. К слову, истинные цели экспедиции, скорее всего мы никогда не узнаем. Однако наверняка можно сказать, что на Западе за ними следили довольно пристально, а это о многом говорит.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.