Как Норвегия тратит деньги, полученные от продажи нефти

20:50 2021-04-08

Помимо пенсионного фонда, в Норвегии существует огромное количество программ, куда направляются деньги от нефти.

Монархическим странам вроде Норвегии свойственна концентрация собственности вокруг династии, а значит, и внутри своей собственной страны. При этом совершенно неважно, какая форма монархии используется страной в качестве системы управления. Стоит отметить, что предприятия под управлением королевства Норвегии вполне успешные и процветающие.

В России ситуация противоположна: с момента развала СССР населению непрерывно говорят, что предприятия под госуправлением неэффективны и не принесут ничего в казну, поэтому долю государственного сектора нужно сокращать, передавая контроль частникам. В любом случае, и при государственном, и при частном управлении предприятия в России страдают и не приносят хорошей прибыли стране.

Норвегия доказывает, что предприятиями не просто можно управлять государством, но и развивать важнейшие отрасли экономики. Бизнес Норвегии под госуправлением процветает и показывает высокие темпы роста, как и финансовую устойчивость в периоды экономической нестабильности – кризисов.

Происходит это потому, что большая часть государственных предприятий Норвегии так или иначе связана с инвестициями и природными ресурсами, такими, как нефть. При этом 78% прибыли от экспорта нефтепродуктов государство забирает в виде налогов, а 22% тратит не только на поддержку национальных проектов, но и помогает другим странам.

Например, Норвегия активно сотрудничает с российскими «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, королевство пыталось войти в состав участников разработки проекта по добычи газа из Баренцева моря, однако позже «Газпром» решил разрабатывать месторождения без иностранных инвесторов.

Норвегия активно вкладывает и с собственное население, обеспечивает высокий уровень жизни жителям страны, создает наиболее выгодные условия для развития граждан и вносит качественные изменения в пенсионные законы. Также активно разрабатывает экологические проекты, например, ветряные электростанции.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.