Как Норвегия тратит деньги, полученные от продажи нефти

Помимо пенсионного фонда, в Норвегии существует огромное количество программ, куда направляются деньги от нефти.

Монархическим странам вроде Норвегии свойственна концентрация собственности вокруг династии, а значит, и внутри своей собственной страны. При этом совершенно неважно, какая форма монархии используется страной в качестве системы управления. Стоит отметить, что предприятия под управлением королевства Норвегии вполне успешные и процветающие.

В России ситуация противоположна: с момента развала СССР населению непрерывно говорят, что предприятия под госуправлением неэффективны и не принесут ничего в казну, поэтому долю государственного сектора нужно сокращать, передавая контроль частникам. В любом случае, и при государственном, и при частном управлении предприятия в России страдают и не приносят хорошей прибыли стране.

Норвегия доказывает, что предприятиями не просто можно управлять государством, но и развивать важнейшие отрасли экономики. Бизнес Норвегии под госуправлением процветает и показывает высокие темпы роста, как и финансовую устойчивость в периоды экономической нестабильности – кризисов.

Происходит это потому, что большая часть государственных предприятий Норвегии так или иначе связана с инвестициями и природными ресурсами, такими, как нефть. При этом 78% прибыли от экспорта нефтепродуктов государство забирает в виде налогов, а 22% тратит не только на поддержку национальных проектов, но и помогает другим странам.

Например, Норвегия активно сотрудничает с российскими «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, королевство пыталось войти в состав участников разработки проекта по добычи газа из Баренцева моря, однако позже «Газпром» решил разрабатывать месторождения без иностранных инвесторов.

Норвегия активно вкладывает и с собственное население, обеспечивает высокий уровень жизни жителям страны, создает наиболее выгодные условия для развития граждан и вносит качественные изменения в пенсионные законы. Также активно разрабатывает экологические проекты, например, ветряные электростанции.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.