С середины марта текущего года в Российской Федерации начала действовать заявительная форма приезда мигрантов. Это значит, что работодатель сам должен пригласить трудового мигранта до того, как он въедет в страну. Формально, это сделано для обеспечения мигрантов нормальным уровнем дохода и условиями труда.
Тем не менее, требования для приглашающей стороны не такие уж и серьезные. Компания должна иметь штат всего в 250 и более сотрудников и готовой оборот не менее 2 миллиардов российских рублей. Кроме того, работодатель должен обеспечить двухнедельный карантин с предоставлением достойного жилья и предварительно заключить трудовой договор.
При этом по данным СМИ в Российскую Федерацию за месяц действия новых правил въехало порядка 7 559 иностранцев на территорию 13 регионов, а одобрено было только 120 заявок. Значит ли это, что ведомства отвечающее за обработку заявок не справляется или то, что мигранты как и раньше не всегда будут получать достойный доход, официальный договор и обеспечение в срок двухнедельного карантина от работодателя? Скорее всего, в жизни мигрантов ничего не поменялось.