Лукашенко и Путин констатировали прогресс двусторонней интеграции

Александр Лукашенко на встрече в Кремле с российским коллегой заявил о серьезных подвижках в вопросе согласования союзных программ.

Белорусский лидер, говоря о достижениях в строительстве Союзного государства в последние годы отметил безусловный прогресс.

Мы двигаемся серьезно по союзным программам. Помните, с карт начинали. Очень серьезные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне правительства. Немного осталось — 2−3 очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение — известная программа, по которой мы, в общем-то, в Минске приняли решение, — сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, то, что в конце 2020 года на высшем уровне была принята программа действий очень ускорила процесс.

Последний раз мы договорились, что серьезно в Минске поработают наши правительства. Благодарю вас, Михаил Владимирович (Михаил Мишустин — ред.) приехал, выступил, как академик. Молодец, получилось у него очень мощно. Рассказал об экономике, финансах, налогообложении, налоговом администрировании, об эффективности системы налогообложения. Я потом скажу, мы пришли к определенному совместному выводу, — рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что и нынешняя встреча проходит очень конструктивно. Президенты после проработки вопросов на первой встрече договорились подвести итоги в дополнительном раунде. А летом уже запланирован  Форум регионов Белоруссии и России, который в этом году будет принимать Московская область.

А затем мы примем решение о заседании Высшего государственного совета осенью, на котором мы уже сможем формализовать все наши договоренности, подписав определенные документы, — подчеркнул Лукашенко.

Российский лидер отметил успешное развитие двусторонних отношений и то, что в повестке сегодняшнего дня намечено обсуждение широкого спектра вопросов: фундаментальные вещи, которые касаются двусторонних отношений, и сотрудничество в многосторонних форматах.

Но вначале, несмотря на все острые вопросы, которые мы сегодня, наверняка, будем обсуждать, хотел бы отметить, что отношения у нас развиваются, развиваются успешно. Несмотря на пандемию и определенное сокращение товарооборота, все-таки объем очень значительный — почти $ 30 млрд общий объем сегодня. Уверен, что все восстановится и в прежнем объеме, — заметил Владимир Путин.

Владимир Путин также сделал акцент на совершенствовании нормативной базы по строительству Союзного государства, многие вопросы еще предстоит скорректировать для унификации законодательства.

Да, действительно, и там предстоит еще многое сделать, но, тем не менее, сделано тоже немало. Особенно это касается социальной сферы. Наши граждане пользуются равными правами в социальной области: это пенсионное обеспечение, трудоустройство, здравоохранение. Много позитивного уже сделано, — констатировал Путин.

Ряд вопросов требует тщательной проработки и это предстоит сделать в ближайшее время.

Работа в целом идет неплохо по всем направлениям, команды наши работают весьма эффективно. Я имею в виду и правительственную команду, и команды по линии администраций, и, как видим теперь, по линии специальных служб, — подчеркнул Путин, намекая на совместную спецоперацию ФСБ РФ И КГБ Беларуси по предотвращению госпереворота.

Владимир Путин отметил, что в рамках надгосударственного формирования совершенствуется и взаимодействие в сферах военно-технического сотрудничества и обеспечения безопасности «в самом широком смысле этого слова.

Отметим, что серьезные подвижки в строительстве Союзного государства, углубление процессов интеграции были предприняты в конце 2018 года. Пока еще не все вопросы решены в сферах налогообложения, таможенной политики и нефтегазовых отношений.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.