Летом российская гречка может исчезнуть с прилавков магазинов

Соответствующее решение уже приняло российское правительство. По данным, опубликованным на портале правовой информации документ вступит в силу с 5 июня.

Гречиху и крупу из нее внесут  в перечень продуктов, важных для российского рынка, и введут временно запрет на ее экспорт.

Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению, — говорится в документе.

Как отмечается в документе, особых исключений по экспорту не предвидится. То есть, российскую гречку, после 5 июня можно будет получить в составе гуманитарной помощи. О решении Кремля Минэкономразвития РФ уведомил Евразийскую экономическую комиссию.

Неурожай гречихи в 2020 году вызвал ее дефицит на международном рынке. Россия, как крупный экспортер, снабжает, в том числе и Беларусь, полезной крупой. Но, по всей видимости, и собственные запасы начали истощаться. И тревогу первыми забили в Минсельхоще РФ. Чтобы обеспечить достаточное для внутреннего рынка количество гречихи и не допустить колебания цен на этот продукт, ведомство предложило ограничить ее экспорт.

Ранее  «Ведомости» со ссылкой на представителей торговых сетей «Верный», «Командор» и их поставщиков рассказала о планах по повышению розничных цен на гречку. Компетентные собеседники издания подтвердили, что стоимость этого продукта выросла на десять процентов. В апреле гречка в России подорожала на 2,2%, а с начала года уже на 4,4%.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник на зерновом рынке ранее писал, что экспорт гречихи могут ограничить только за пределы ЕАЭС, но в решении правительства РФ об этом речь не идет. Значит Беларусь и Казахстан все же попадут под экспортный запрет по этому продукту.

По данным издания Россия экспортировала около 220 тыс. т гречихи урожая 2020 года, а в предшествующем сезоне экспорт составил  145 тыс. т. Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай, Латвия и Украина, эти данные газете «Коммерсанту» предоставил участник рынка.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.