Больше половины украинцев считают важным праздником День Победы 9 мая

Опрос, проведенный Украинской социологической группой Александра Левцуна убедил многих, что украинцы по-прежнему бережно относятся к памяти о том, что произошло на их земле почти 80 лет назад.

По результатам исследования большинство граждан Украины называют войну СССР против нацистской Германии 1941-1945 годов Великой Отечественной войной. Так считают 60,6% респондентов.

Не смотря на некоторое влияние националистических идей, в Украине в целом остается понимание истории и роли советского народа во Второй Мировой войне. 65,7% опрошенных граждан считают, что в этой войне украинцы воевали за свою землю и свои интересы.

52,3% считают важным праздником День Победы 9 мая. И только 16,2% проевропейски настроенных украинцев празднуют День памяти и примирения 8 мая.

Что касается исследования, то "Украинская социологическая группа" сообщила, что провела опрос во всех областях Украины, за исключением АР Крым (в Донецкой и Луганской областях опрос проводился на подконтрольной территории).

Выборку составили 1220 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился в формате интервью по месту проживания респондентов. Статистическая погрешность не превысила 3,0%.

Напомним, что после марша неонацистов в Киеве 28 апреля в мировом сообществе возникла полемика по поводу возрождения нацизма в Украине. Хотя в шествии приняло участие всего около 100 человек «Марш вышиванок» получил порицание во многих европейских странах и в самой Украине.

Исторически на территории Украины более радикальные националистические взгляды испытывали жители западных областей, Волыни и Львовщины. Здесь во время Второй Мировой войны сформировались отряды ОУН УПА, которые выступали, в том числе, и на стороне оккупационных войск.

28 апреля 1943 года начала формироваться 14-я (украинская) добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина», которая принимала участие в карательных операциях нацистов в Польше, а также Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях Украины.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.