Правительство Финляндии пытается с этим бороться и заманивает в провинции людей благодаря дешевизне жилья и земли. Кроме того, есть попытки нанимать популярных блогеров, которые делятся «сладкими» историями для того, чтобы привлечь финнов в провинции.
При этом причины запустения провинций в Финляндии вполне понятны. Во-первых, люди стремятся в крупные города, где развита инфраструктура, хорошие зарплаты и достойный уровень жизни. В провинциях же большая безработица и отсутствие перспектив. Во-вторых, несмотря на экономическую развитость Финляндии, есть и отсталые провинции с этой точки зрения, например, расположенные в Восточном регионе страны.
Стоит отметить, что с 70-х по 90-е года провинции в Финляндии напротив расцветали. Дело в том, что ситуация с жильем в больших городах все было очень плохо, а провинция позволяла решить, как минимум, жилищную проблему. Кроме того, власти страны активно помогали людям переезжать, строили дома за муниципальные деньги и развивали инфраструктуру.
Однако сейчас содержание домов в провинции по стоимости практически сравнилось с городским жильем, а кроме того, так как жителей очень мало, то для бюджета страны просто отопление уже становится в копеечку, поэтому повышаются и ставки на электроэнергию, газ и другое.
Только в период с 2011 года по 2020 года в финских провинциях было снесено 8 700 домов, так как люди их просто кинули, а у муниципальных властей нет ни денег, ни желания их содержать. Причем, если в 2012 году на снос выделили всего 165 тысяч евро, то в 2020 году уже 5,5 млн евро, а в бюджет 2021 года заложили 8 млн евро. То есть, даже такие большие суммы получаются меньше, чем содержание опустевших домов.