История происхождения «Залива счастья» берет свое начало в XIX веке, когда в России жил адмирал Геннадий Невельский. В 1849 году он был отправлен на корабле «Байкал» к берегам Камчатки для доставки грузов, однако маршрут путешествия выглядел очень непривычно.
Так как в то время не было ледоколов, к берегам Камчатки из Санкт-Петербурга проще всего было попасть через Атлантику, а не через Ледовитый океан. Круг получался большим, зато путь – безопасным.
Однако Невельский решил использовать путешествие не только для доставки грузов, но и для своих личных целей. Самое интересное то, что в 1849 году Сахалин считался полуостровом, так как не был толком исследован и Невельский решает отправиться именно туда.
Он обнаруживает, что есть пролив между материком и Сахалином и, после этого пролив получает название в честь открывателя – «против Невельского». К слову, сейчас там собираются строить мост, так как это самое узкое место, которое приближает Сахалин к большой земле.
Кроме того, Невельский решил присоединить новые земли рядом с Японией к России. Именно после этого императором Николаем первым была произнесена знаменитая фраза «где один раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
Но самое интересное в этой истории то, что, когда Невельский искал место для обустройства зимовье, ему попался удивительный залив. Именно он отделялся от Охотского моря очень длинной косой, то есть – залив являлся лагуной. Благодаря этом там не было шторма, погода была спокойной, а кроме того, залив был глубиной всего до трех метров и хорошо прогревался.
Залив Невельский назвал «Заливом счастья» и посветил его открытие команде корабля, на котором он путешествовал. Стоит отметить, что лагуна до сих пор носит такое название и располагается чуть севернее устья Амура рядом с городом Николаевск-на-Амуре. Кстати, сам город по сути военное укрепление, которое и основал сам Невельский.