Формально это означает, что более сильные в экономическом плане страны Европейского союза прекращают финансировать более слабых. И, если Польша в данном случае многое не потеряет, так как имеет свою устойчивую экономику, то на Прибалтике отсутствие «лишних денег» скажется довольно серьезно.
Стоит отметить, что европейские субсидии в размере 350 миллиардов евро, все же останутся в силе, однако будут разделены не между Польшей и Прибалтикой, а более нуждающимися странами. Правда, о каких странах идет речь не сильно понятно, так как Чехия также не попадает в их число.
Важно и то, что сейчас Польша покупает газ в Норвегии формально за субсидии от ЕС по решению Брюсселя. Как только финансирование прекратиться, норвежское «голубое топливо» окажется для поляков дороговатым. Тем не менее, не сильно понятно, поменяет ли Польша свое отношение к строительству российского газопровода «Северный поток-2», с которым борется несколько лет. Может, все-таки гордость поляков это сделать не позволит.
Стоит также отметить, что 350 миллиардов евро только кажутся внушительной суммой. Если разделить их на количество «нуждающихся», а потом еще и на семь лет, вряд ли эти деньги покроют реальные нужды населения и правительств некоторых стран Европейского союза, тем более, если в список все же решат включить Прибалтику.