В Японии приняли законопроект о референдуме по конституции

Как информирует ТАСС, в стране до сих пор не было конкретно прописанных правил проведения общенародного референдума, организация которого необходима для принятия поправок к основному закону.

Верхняя палата парламента Японии 11 июня приняла законопроект об общенародном референдуме, который позволяет приступить к пересмотру послевоенной конституции страны.

В Японии до сих пор не было конкретно прописанных правил проведения общенародного референдума, организация которого необходима для принятия поправок к конституции. Соответствующий законопроект был внесен в парламент еще в июне 2018 года, однако его обсуждение шло с большим трудом. Прорыва удалось достичь после того, как ЛДП согласилась на предложенные оппозицией корректировки.

Они предполагают, что в течение предстоящих трех лет будут обсуждены и приняты законодательные ограничения на ведение агитационной кампании за пересмотр конституции. Речь идет, в частности, о размещении соответствующей рекламы в СМИ и интернете, об установлении лимитов на финансирование такой деятельности. Оппозиция опасается, что обладающие большими материальными средствами сторонники пересмотра основного закона могут использовать это для пропагандистской обработки населения.

Напомним, что отсутствие в Японии подобного закона о проведении общенародного референдума не позволяло вносить в конституцию какие-либо поправки. Теперь у правящей партии, в частности, появляется возможность изменить 9-ю статью послевоенной конституции, провозглашающую отказ от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, а также от войны как суверенного права нации. И, таким образом, юридически узаконить существование в стране полноценных вооружённых сил.

Опубликовано: Вячеслав Алехин

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.