Расшифровка и история возникновения движения ХАМАС в Палестине

Несмотря на то, что во всех движениях, организациях и течениях исламского мира разобраться не так просто, мы решили рассказать историю возникновения движения ХАМАС.

Слово ХАМАС на самом деле является аббревиатурой с арабского языка. На русский язык буквально оно переводится как «Исламское движение сопротивления». Однако стоит обратить внимание на то, что в последнем слове взята не первая буква «И», а последняя «С» (арабы читают справа налево).

Это сделано не случайно, а чтобы получить слово «Хамас», которое само по себе обозначает «волю к победе» или «усердие», также иногда переводится как «сильное желание».

Международное сообщество по-разному оценивает действия и деятельность движения ХАМАС. Российская Федерация в частности, не признает движение террористическим, а значит, запрещенным. Конечно, это вызывает критику в сторону России, однако критики упускают из вида саму суть организации.

Норвегия, Китай, Турция, Бразилия, Катар, Египет, Иран и Сирия, а также некоторые другие мусульманские государства придерживаются позиции России в вопросах взглядов на ХАМАС. Великобритания, Австралия, Новая Зеландия также не признают движение террористическим, однако осуждают некоторые их действиях, в частности – открытие военного крыла.

Самое интересное, что даже ООН не приняла резолюцию о признании ХАМАС террористами. А террористическим движение ХАМАС признают только Израиль, США, Япония, Канада и страны Европейского союза. В сумме это порядка 12% глобального влияния, но точно не «весь мир» и не большинство.

Главная цель ХАМАС – освобождение земель, которые занимает относительно недавно появившееся государство Израиль. С точки зрения ХАМАС территория, которая сегодня относится к израильской, принадлежит арабам, а сейчас просто во временной оккупации.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.