Почему после войны Калининград отошел России, а не Литве или Беларуси

Одной из причин легкого прохода немцев к границам СССР был так называемый «польский коридор», который использовали еще в средние века для создания Пруссии.

Однако несмотря на создание в Прибалтике Пруссии Тевтонским орденом, которая по сути была частью немецкой земли, она не имела с ней общей границы. Во время правления Адольфа Гитлера немцы решили исправить «это недоразумение» и оккупировали всю Польшу.

Тем не менее, с окончанием войны, проблему Восточной Пруссии решили заново пересмотреть с участием всех заинтересованных лиц и, конечно, пересмотрели не в пользу Германии. На Потсдамской конференции было решено, что территория будет разделена на две части.

Часть, которая с большего была населена поляками отошла социалистической Польше, а с преимущественно немецким населением – под управление Советского союза. После советской оккупации на территории был построен специальный военный округ, но без гражданской администрации, так как следовала определить, кому отдавать регион.

Самым логичным решением было бы присоединить его к Литве или Беларуси, однако в случае с присоединением ко второй, БССР не имела бы общей границы с Пруссией, а чтобы она получилось, необходимо бы было создавать Сувалский коридор и отдавать его белорусам. Другими словами, пойти на такой шаг означало бы создать огромное количество новых проблем.

В итоге Калининград и область решили передать РСФСР. По сути, это не решало проблему с границей, так как «континентальная» России и так и так не имела бы ее с Восточной Пруссией, однако, главный критерий при присоединении – численность население и наличие конкретного народа, который претендует на собственную территорию в составе СССР.

По большому счету, по закону Сталина, который был придуман еще в 1930-е годы, Калининград и вся область были присоединены к РСФСР, потому что ввиду создания специального военного округа на территории, русских оказалось там больше всего, да и говорили они соответственно на русском.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.