С 2020 года НОД подает иски против Михаила Горбачева и пытается признать его действия в период СССР – незаконными

Первое исковое заявление против Михаила Горбачева будет рассмотрено 11 августа 2021 года, о чем сообщила адвокат автора иска Ольга Смирнова в интервью «Голосу Отечества».

Смирнова отметила, что скорее всего «решения не будет» сразу 11 августа, так как заявлено ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд Российской Федерации. Тем не менее, на предварительном заседании суд не рассматривал ходатайство вообще.

Напомним, что иски против Михаила Горбачева с конца осени прошлого года практически постоянно подает Национально-освободительное движение, причем по всей территории России. Оно требует признать действия президента СССР Михаила Горбачева незаконными, так как он не предотвратил развал Советского Союза, что был способен сделать.

При этом первый иск суд принял только сейчас. По словам адвоката Смирновой, есть «вероятность, что решение о незаконном развале СССР будет принято», однако есть и другая вероятность «передача дела в Верховный суд Российской Федерации».

Формально, любое из решений суда никак не повлияет на самого Михаила Горбачева, однако, если факт незаконного развала СССР будет принят, то это теоретически восстановит границы России, которые были установлены по итогам Второй мировой войны в 1945 году.

Фантазия НОД говорит о том, что какие-то республики бывшего СССР захотят вернуться в состав Российской Федерации и смогут сделать это путем референдума. Конечно, вряд ли кто-то из Прибалтики, называя нахождение в составе СССР оккупацией, захочет вернуться в эту самую оккупацию, а уж тем более Россия или Беларусь. Однако задумка движения сформирована довольно четко и понятно, а значит, суд действительно может вынести такое решение.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.