С юности Герман Геринг увлекался военным делам и начал карьеру летчика еще в годы Первой мировой войны. Он получил множество наград и уважение. Тем не менее, Версальский договор фактически лишил Геринга намеченного пути, однако он увидел большие возможности в Гитлере.
Именно Гитлер позволил Герингу участвовать в Мюнхенском путче и захватить власть. К слову, сомнительная идеология НСДАП не была такой уж сомнительной для Геринга. Однако натура этого человека была действительно противоречива, просто таким способом он решил удовлетворить свои амбиции.
После войны Геринг сдался в плен американцам. Он предполагал, что из-за особенного статуса он будет особенным военнопленным, которому позволят участвовать в переговорах о перемирии. Но через несколько дней уже начались первые допросы, а Геринга поместили в довольно скудное содержание. В тот период Геринг отрицал свою причастность к расовым законам, концлагерям и зверствам нацистских преступников.
Геринг старался нравится всем. Американцам он говорил то, что они хотели услышать, а когда в июле 1945 года к нему допустили советского дознавательного полковника Смыслова и майора Лейна, он и вовсе заявил, что всегда был против войны с Россией и когда услышал о таких планах от Гитлера, то пришел в ужас.
Однако вскоре Герингу дали четко понять, что он действительно особый пленник, только не в том смысле, в котором он думал. Если в фашистской Германии он был нацистом номер два, то в Нюрнберге будет подсудимым номер один за отсутствием первого нациста Адольфа Гитлера.
По мнению психологов, Геринг осознавал тяжесть платы за достигнутое положение, однако чувства вины и страха он «заглушал» алкоголем и наркотиками, а также отрицаниями во время судебного процесса. Каждый раз, когда обвинителя приводили неопровержимые доказательства о преступлениях Геринга, он снимал наушники, чтобы их не слышать. Он так и не нашел в себе мужества признать ответственность и принять наказание.