Социализм сам по себе не может быть формой бездельничества, что закреплено в статье 12 Конституции СССР от 1936 года. Там говорится, что труд – это обязанность и дело каждого трудоспособного гражданина Союза.
Кроме того, в Конституции от 1977 года есть еще одна интересная статья – 14. В ней говориться, что поощрение от государства гражданин может получить только в случае демонстрации труда, который способствует помощи жизненной потребности другого гражданина.
Другими словами, какими бы социалисты не казались бездельники, труд – это необходимость существования, как в социалистическом, так и коммунистическом и тем более в капиталистическом строе.
Кстати, нельзя отрицать и утверждение политико-экономических деятелей также с обеих сторон строя. По их мнению, труд – это источник богатства, а еще это материал, который доставляет богатство. То есть, по сути социалисты просто трудятся на благо друг друга, в то время как капиталисты на свое собственное.
Существенное различие в том, что капиталистический и социалистический труд рассматривают его по-разному. Одни считают, что трудовая деятельность не позволяет деградировать, другие – приносит материальные блага.