Сможет ли Су-75 Checkmate повторить историю успеха МиГ-21

Одномоторный, легкий истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate, по мнению экспертов, может стать реинкарнацией самого массового на сегодняшний день советского истребителя МиГ-21.

МАКС-2021 предложил потенциальным партнерам компании «Сухой» прототип RF-00075. Это однодвигательный истребитель нового поколения, который российская компания создала за собственные средства и позиционирует для рынка стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.

МиГ-21 лучший в третьем поколении

Во второй половине 50-х годов прошлого столетия в бюро Микояна создавали первый истребитель третьего поколения с треугольным крылом МиГ-21. Не многие знают, что модернизированную версию этого легкого истребителя в Китае сняли с производства только в 2017-ом. Всего же в мире в разных модификациях было выпущено более 14 тысяч этих боевых машин. МиГ-21 стал самым распространённым сверхзвуковым самолётом в истории, и самым массовым истребителем 3-го поколения.

  • Изображение статьи

    МиГ-21

    Основным преимуществом кроме прочих летных и боевых характеристик стала стоимость самолета. В годы расцвета его производство обходилось чуть ли не дешевле чем выпуск БМП-1.

    Истребитель доказал свою эффективность в целом ряде локальных войн и воздушных конфликтов как раз в тех странах, куда после выхода в серию в 2023 году отправится Су-75 Checkmate.

    Су-75 Checkmate займет нишу недорогого инструмента для превосходства в воздухе

    Сегодня о новинке военпрома известно не много. Ее основные характеристики предполагаются в следующем диапазоне:

    • Практический потолок – 16 500 метров;
    • Максимальная масса боевой нагрузки – 3000 кг;
    • Скорость – 1,8 – 2.0 Маха;
    • Малая радиолокационная заметность;
    • До 5-ти ракет воздух-воздух;
    • РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

    Но главное, что уже на старте цена Су-75 Checkmate будет в разы ниже, чем популярного сегодня на рынке F-16. Всего 15 млн долларов за полноценную боевую машину способную заменить дорогостоящие ракетные комплексы ПВО – потенциальный прорыв в коммерческом самолетостроении, который поставит под сомнение превосходство США на рынке вооружений. Отметим, что Россия сегодня не многим отстает от мирового лидера по объему экспорта вооружений.

    Теперь вы знаете главный секрет Су-75  Checkmate! Он заменит состоящие и сегодня на боевом посту во многих странах третьего мира МиГ-21. И принесет компании «Сухого» немалые дивиденды.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.