Исследователи выяснили, что в недрах древних болот Земли «спрятаны» настоящие природные сокровища

Напомним, что в прошлом году исследователи Томского политехнического университета изучили участок Васюганского болота и выяснили, что в нем проходит интенсивное преобразование минералов.

Кроме того, только один участок Васюганского болота показывает серьезную концентрацию редких металлов (германия, скандия, галлия и других редкоземельных элементов).  При этом, торфяное болото по геологическим мерам довольно молодое образование, которому всего 5-12 тысяч лет.

Тем не менее, его толщина уже сегодня может достигать 11 метров, а основание — глина и суглинка. Однако между ними есть интересный промежуток: органно-минеральные отложения толщиной всего около полуметра. В нем и находятся залежи веществ, которые активно трансформируются.

Стоит отметить, что исследователи давно обнаружили, что некоторые угли и лигниты содержат много редкоземельных элементов, которые необходимы для многих современных отраслей высокотехнологичной промышленности. При этом единой технологии для получения этих элементов нет, ее разрабатывают ученые разных стран.

Сейчас исследователи Томского университета пытаются понять закономерность изменения редкоземельных элементов в болоте и происхождения перераспределения минеральных и химических компонентов в торфяном болоте.

Сегодня Васюганское болото рассматривается как уникальная природная лаборатория, в которой можно понять, как происходит аккумуляция различных химических элементов в водно-болотных угодьях других регионов мира и разной геологической эпохи.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.