Кто помешал Евгению Примакову стать следующим президентом России после Бориса Ельцина

После дефолта 1998 года президент России Борис Ельцин принял решение отправить в отставку Сергея Кириенко и решил снова положиться на Виктора Черномырдина.

После обвинения «во всех грехах» в адрес Бориса Ельцина, взгляды российских политиков устремились на амбициозного и, безусловно, талантливого Евгения Примакова. Кстати, первым на пост председателя правительства Примакова предложил Григорий Явлинский с думской трибуны, а также добавил, что Примаков — устраивает всех.

Однако главный плюс Примакова в том, что он не входил в партии и не принадлежал к финансово-промышленным группам, а также в принципе не собирался баллотироваться в президенты и не был замешан в проведении непопулярных реформ.

Правда, сам Примаков не хотел становиться главой правительства, но когда стал — обеспечил стабильный экономический рост Российской Федерации. Формально, для страны он оказался большой находкой, которая действительно нравилась всем. При этом администрация президента не вмешивалась в дела Евгения Примакова.

И вот, наступает момент осени 1998 года перед президентскими выборами. Проводится опрос, по которому 68% россиян одобрили бы назначение Примакова, по крайней мере, на должность исполняющего обязанности вице-президента, хотя такой должности в принципе не существовало.

По большому счету никто и ничто не мешало Евгению Примакову выдвинуться в президенты Российской Федерации, но он отказался, а на вопрос почему заявил: «Всякое безумство должно иметь пределы. Я исчерпал свое, согласившись на премьерство…».

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.