Жуткая история войны: Как немцев жгли в подвалах Рейхстага

Выписка из официальных документов времен Второй мировой, в которой описывается использование огнеметов во время взятия Рейхстага.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 45 года при взятии здания Рейхстага группа огнеметчиков в количестве 15 человек была направлена в Рейхстаг. До наступления темноты удалось перетащить лишь 8 огнеметов. В подвалах Рейхстага на тот момент находились немцы, которые вели сильный пулеметный огонь, также отмечался огонь из Панцерфаустов.

В 03:15 По команде капитана Зеленко огнеметчики стали устанавливать огнеметы ФОГ-2 в подвалах Рейхстага. Из этого подвала, отмечается в отчетах, постоянно летели гранаты. Когда началась установка ФОГ-2, ружейно-пулеметный огонь противника усилился. Было ранено два красноармейца.

Не обращая внимания на плотный пулеметный огонь, капитан Зеленко отдал приказ все равно установить огнеметы на позиции. Чез 12 минут установка завершилась.В 03:30 произошел подрыв ФОГов и большая часть огня вошли внутрь подвала, из которого немцы вели стрельбу.

После подрыва стрельба прекратилась. При подсчете трупов было обнаружено до 40 тел убитых немецких солдат. Затем красноармейцы приступили к установке трех новых огнеметов, но уже на подходе к другому подвалу и к комнате Рейхстага, где находились немцы. Установку производили следующим образом: два ФОГа установили в развалинах этой комнаты, а третий закрыли в тумбочке.

Все это зарыли в мусоре и обвалившейся штукатурке. Сами же огнеметы были направлены в подвал. Для устойчивости тумбочку держали шестами два солдата.

В 03:50 по команде капитана Зеленко эти огнеметы привели в действие. Было сожжено все, что находилось в комнате и подвале. Противник оказался в панике. 4-я стрелковая рота заняла подвалы и рассредоточилась по комнатам. В 10 часов утра 1 мая 1945 года 2-я группа огнеметчиков начала установку трех ФОГ-2 на деревянной лестнице и входе в подвал Рейхстага, где было сосредоточено много немцев. Была поставлена задача зажечь деревянную лестницу, которая соединяла подвал с первым этажом здания.

в 14:00 немцы начали опускаться с 4 этажа и начался комнатный бой. До 70 немцев пытались пробиться в подвал. В большинстве своем это происходило по центральной лестнице. В ходе движение они прикрывались стрельбой из винтовок и автоматов. При подрыве огнеметов была закрыта вся площадь над движущейся группой немцев. Загорелась лестница, а часть пламени попала в подвал.

В ночь с 1 на 2 мая были доставлены еще 8 ФОГ-2, которые установили вне Рейхстага для отражения атаки. Пользуясь темнотой, бойцы установили в окна подвала еще 6 огнеметов. Два были подготовлены для броска через окна. В 5 часов утра подрыв заставил немцев, которые оставались в подвале, выползать изо всех окон и дверей. Тогда было взято в плен около 450 человек.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.