Рекорд продаж был побит буквально на другой стороне планеты – в Китае. С одной стороны, немецкий автопром всегда был интересен во всем мире благодаря качеству и ответственному подходу к сборке каждой детали.
С другой – в Китае хватает собственного производства, марок и привлекательных условий для покупки от них же. «Автопарус» решил опубликовать пять тезисов, которые объясняют почему немецкая небольшая немецкая автопромышленность не боится массивной китайской конкуренции.
Немцы обгоняют не только китайцев, но и японцев
Согласно статистике Honda CR-V, Nissan X-Trail, Toyota RAV4 и Nissan Qashqai (то есть, одни из самых популярных автомобилей во всем мире) начали отставать от продаж «всего-то» Volkswagen Tayron еще в начале сентября текущего года.
А в октябре случилось следующее: Volkswagen Tayron побил очередные рекорды продаж отпустив в «вольное плавание» порядка 22 155 единиц автомобилей по Китаю. И это за один месяц!
В первую очередь это связано с ценой и качеством. Понятно, что китайское массивное производство не может соперничать с немцами в плане отделки, покраски и некоторым другим вещам. Тем не менее ценники не насколько разные, чтобы у рядового покупателя не было возможности «чуть переплатить» за это самое качество.
Внутренний и внешний рынки
Если говорить об автомобилях, которые приведены в пример выше, то станет вполне очевидно – японские производители отдают большее предпочтение не внутреннему азиатскому рынку, а американскому. В этом нет ничего удивительного – полноценный выход на американский рынок, означает, миллионы продаж.
К слову, Toyota боролась за «место под американским солнцем» почти 50 лет и только после долгого ожидания стала признанной, а в лидерах оказалась еще позже. Другими словами, японцы не сильно пытаются пополнить азиатский рынок новинками, спецпредложениями и комплектациями, а стремятся «захватить» мир и, если у них и немцев это вполне получилось, то китайцы пока не могут справится даже с внутренним потоком требований.

Почему немцы качественнее
А немцы и не качественнее… если посмотреть в общем. Те же японцы шагнули далеко вперед по безопасности, а китайцы по комфорту. Дело в том, что немцы объединяют эти черты. С одной стороны – это доступная безопасность.
С другой – комфорт, эргономика и качество отделки. Конечно, золотой середины не существует, но если посмотреть на все связанные компоненты вместе, то немцы будут стоять на хорошей середине цены, безопасности и качества.
Китайский автопром
Не стоит забывать и некоторые другие обстоятельства, которые заставляют китайцев смотреть в «чужую сторону». Например, то, что Китай до недавнего времени считался не самым надежным производителем буквально всего. Вещи, продукты, комплектующие из Китая, называли (и называют до сих пор) дешевкой и ширпотребом. Другими словами, те, кто работал на массовость в 90х годах прошлого века в Китае помнят, как быстро и «на коленке» это делалось, поэтому и не рискуют покупать свое же производство.
Престиж – немаловажный фактор
Это относится не только к Китаю, но и практически ко всем другим странам. LADA в России – это тоже самое, что Geely белорусской сборки на дорогах синеокой или Peugeot во Франция. А вот если на дорогах Минска вы встретите Lincoln, да еще и какой-то особенной комплектации – это будет редкостью.
В этом тезисе все очень просто: в любой стране престижнее владеть «чужим» автомобилем, чем тем, который сошел конвейера «рядом с домом». Кстати, дело не только в том, что там лучше, а в убеждении, что рядом будет всегда хуже (а жаль!). Ну вспомните наконец концепт «хорошо там, где нас нет», тоже самое можно отнести и к автомобилям.