После Великой Отечественной войны правительству нужно было срочно восстанавливать сельское хозяйство и выход быстро нашелся — борщевик. Он дешевый и питательный, легко доставлялся из Кавказа и быстро высаживался на северной и центральной части страны.
Только со временем стало понятно, что борщевик не такой идеальный, как казалось на первый взгляд: он вызывает сильные ожоги, портит коровье молоко и буквально уничтожает другие кормовые культуры. Как итог — в СССР забросили выращивание борщевика.
После нескольких лет исследований в 60х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что хоть для людей борщевик не сильно подходит, он пригоден как корм. Кроме того, побег растения может содержать до шести тысяч семян, которые быстро распространяются и хорошо приживаются в почве. Причем борщевику не мешали ни северные температуры, ни отсутствие прохлады и дождей.
Только к 1980м годам ученые поняли, что борщевик не так безопасен и для животных, как хотелось бы. Первыми забили тревогу польские ботаники, так как среди коров, которых изучали, большинство начали давать горькое молоко. Исследователи пришли к выводу, что борщевик токсичен и вызывает хромосомные мутации.
Сегодня проблема борщевика особенно яркая, так как им «болеет» большая территория России. При этом он является «безупречным» вредителем: быстро разрастается, а после уничтожения вырастает снова, то есть эффективного удаления борщевика пока не существует. Самый очевидный способ тройное удаление на глубине почвы до 30 сантиметров с апреля по август.