Почему борщевик стал большой проблемой России и как «захватил» большие территории

15:14 2021-07-25

Стоит отметить, что борщевик — сорняк, которым поднимали сельское хозяйство в СССР, но сейчас стал большой проблемой, так как может привести к исчезновению других растений и животных.

После Великой Отечественной войны правительству нужно было срочно восстанавливать сельское хозяйство и выход быстро нашелся — борщевик. Он дешевый и питательный, легко доставлялся из Кавказа и быстро высаживался на северной и центральной части страны.

Только со временем стало понятно, что борщевик не такой идеальный, как казалось на первый взгляд: он вызывает сильные ожоги, портит коровье молоко и буквально уничтожает другие кормовые культуры. Как итог — в СССР забросили выращивание борщевика.

После нескольких лет исследований в 60х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что хоть для людей борщевик не сильно подходит, он пригоден как корм. Кроме того, побег растения может содержать до шести тысяч семян, которые быстро распространяются и хорошо приживаются в почве. Причем борщевику не мешали ни северные температуры, ни отсутствие прохлады и дождей.

Только к 1980м годам ученые поняли, что борщевик не так безопасен и для животных, как хотелось бы. Первыми забили тревогу польские ботаники, так как среди коров, которых изучали, большинство начали давать горькое молоко. Исследователи пришли к выводу, что борщевик токсичен и вызывает хромосомные мутации.

Сегодня проблема борщевика особенно яркая, так как им «болеет» большая территория России. При этом он является «безупречным» вредителем: быстро разрастается, а после уничтожения вырастает снова, то есть эффективного удаления борщевика пока не существует. Самый очевидный способ тройное удаление на глубине почвы до 30 сантиметров с апреля по август.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.