Как «убить Ленина» или кто подставил Фанни Каплан в августе 1918 года

Фанни Каплан никогда не состояла в числе эсеров, хотя считалась одной из них, а кроткую жизнь называла себя анархистской. Но самое интересное — расстрел без суда и следствия.

Несмотря на то, что террориста, который также 30 августа 1918 года стрелял в Урицкого, ЧК допрашивал более года, при этом Фанни Каплан расстреляли через три дня после ареста фактически не проведя абсолютно никаких следственных действий.

Судьба Каплан была также очень непростой. В 15 лет она приняла участие в революции 1905 года и осуждена на каторгу, освободилась из которой только во время Февральской революции, после чего уехала в Харьков. Но уже в 1918 году перебралась в российскую столицу.

30 августа 1918 года Владимир Ленин вышел из цеха завода Михельсона после своего выступления на митинге, было темно, а перед машиной кто-то направил на него пистолет и выстрелил. Началась суматоха, да и стрелка никто не успел увидеть. Однако коммунист Батулин бросился в сторону, откуда ему показалось прозвучали выстрелы: пробежал около 300 метров и увидел Фанни Каплан, которая просто стояла перед деревом с зонтом.

На первом же допросе Каплан призналась, что именно она стреляла в Ленина и объяснила свои действия тем, что он «отделяет победу настоящего социализма десятилетиями». При этом, Каплан утверждала, что действовала в одиночку. Однако в деле крайне много нестыковок.

Каплан еще в Сибири на каторге серьезно испортила зрения и с такого расстояния просто не могла увидеть Ленина. Кроме того, ее называли «эсеркой», а как известно, эсеры не были причастны к преступлению, так как они бы заявили об этом на весь свет, но не стали брать не себя ни капли вины.

Еще более интересно то, что Батулин — здоровый крепкий мужчина, который действительно мог пробежать 300-500 метров без остановки и серьезной усталости, а вот как это сделала полуслепая женщина одетая в юбку и неудобную для бега женскую обувь большой вопрос.

Некоторые историки сходятся во мнении, что заказчиками покушения были не эсеры и тем более не Фанни Каплан, которая взяла вину на себя, а председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Яков Михайлович Свердлов. Причин так думать несколько.

Каплан расстреляли без суда и следствия по личному распоряжению того самого Свердлова, а кроме того он же уговорил Ленина поехать на выступление на завод, хотя это и предполагало определенные риски. Кстати, сразу после покушения Свердлов занял кабинет Ленина в Кремле, на что никто больше не решался, а еще и отстранил Дзержинского от расследования и отправил в отпуск в Швейцарию.

Опубликовано: Иван Перов

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}