История: на чьей стороне воевала Бельгия в ходе Второй мировой войны

После критики от бельгийских футболистов российских, которые отказались приклонить колено в поддержку движения BLM, на Бельгию также обрушился шквал критики.

Стране припомнили уничтожение 15 миллионов человек в Конго, а также некоторые камни на улицах Бельгии, которые называют «кровавыми», так как куплены они были как раз на африканские деньги. К слову, историки называют действия Бельгии в Конго «апокалиптичными», так как из 30 миллионов жителей страны, в живых осталось только половина.

Но самое интересное произошло в более современной истории. Когда немецкие войска вошли в Бельгию в мае 1940 года, королю Леопольду третьему предложили перейти под немецкое управление и, через некоторое время он согласился, отказавшись от нейтралитета.

В Бельгии почти сразу нашлись добровольцы для службы в рядах СС, причем их было так много, что пришлось формировать две дивизии. По разным оценкам численность добровольцев составляла от 10 000 до 11 000 человек.

Первая дивизия — Фламандская, основная часть военных которой проживал на севере Бельгии. Дивизия воевала против Красной Армии и фактически была одной из участниц блокады Ленинграда. Вторая — Валлонская, которая также воевала против Красной Армии, а основные силы были брошены на территорию под Ростовом-на-Дону и Северный Кавказ.

Справедливости ради стоит отметить, что не вся Бельгия сдалась немцам, так как порядка восьми миллионов бельгийцев оказывали сопротивление. Их называли Силами Свободы Бельгии и вклад в победу был хоть и не существенным, но довольно заметным.

Опубликовано: Иван Перов

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}