Похоже Япония «готова отомстить» США за атомные бомбардировки

15:12 2021-07-29

На прошлой неделе в один день появились два серьезных международных документа: соглашение между Германией и США по проекту «Северный поток-2» и стратегия реформирования энергетики Японии до 2030 года.

Эксперты отмечают, что два этих документы связаны, хоть и неочевидно. Все суть в том, что перспективы американского СПГ на европейских и азиатских рынках таят на глазах, но появляется выгода для российской государственной корпорации «Газпром». При этом в японской стратегии прямо обозначено сотрудничество на правительственном уровне.

Если Япония будет снижать зависимость от импорта энергоносителей (в первую очередь угля и газа), то должна обеспечить надежную генерацию, зависимую от внешних поставок. То есть, Токио собирается отказаться от части импорта в пользу своего ВИЭ и обеспечить энергобаланс страны с помощью угля СПГ (то есть, перевести их из разряда обязательных в разряд резервных).

Тем не менее, на сегодняшний день энергетический баланс Японии все же выглядит так: 40% — нефть и побочные продукты, 26% — уголь, 21% — СПГ, 6% — ВИЭ, 4% — гидроэнергетика и 3% — атомная энергетика (Несмотря на то, что в Японии 54 реактора в промышленной эксплуатации).

Если сегодня СПГ в Японию поставляет в основном Австралия (порядка 74,5 миллионов тонн в год), то завтра это может быть Россия. Другими словами, Япония может не просто перебазировать свою энергетическую систему и баланс, но и в корне поменять поставщиков, отказаться от австралийского и западного рынков и при этом принести огромную прибыль России.

Конечно, новая энергетическая стратегия не просто на руку российскому «Газпрому», а еще и новая возможность, так как Европейский рынок расширяется и скоро достигнет огромных высот благодаря «Северному потоку-2», а Азиатский как бы стоит на месте и только с помощью Японии. Вот только реализация таких проектов зависит не от финансирования, а геополитических факторов.

Если Япония «перейдет на сторону России», то получается, откажется от политики США. С одной стороны, для Запада это будет неприемлемо, с другой — это своеобразная месть Японии за атомную бомбежку, ведь американцы потеряют миллиарды долларов в год.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.