Литва потеряет 60 млн евро после прекращения транзита белорусских удобрений

18:07 2021-08-12
Литва потеряет 60 млн евро после прекращения транзита белорусских удобрений

Напомним, что белорусские калийные удобрения будут транспортироваться по территории Литвы в Клайпедский государственный морской порт как минимум до 8 декабря — потом все зависит от действий белорусского правительства.

При этом эксперты бьют тревогу, так как государственная компания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») потеряет как минимум 60 миллионов евро, которые она получает от транзита белорусских удобрений и направляет на содержание инфраструктуры железных дорог.

Другими словами, если санкции действительно начнут действовать, то порядка 60 миллионов евро придется доставать из государственного бюджета, а это в свою очередь повлияет на уровень жизни обычных граждан (причем как Литвы, из-за дефицита бюджета, так и Беларуси, так как прибыли от экспорта удобрений не будет и эти суммы также нужно будет компенсировать из бюджета).

Стоит отметить, что у Литвы есть и другой вариант: повысить стоимость передвижения клиентов по железнодорожным путям минимум на 30%, что, конечно, вызовет немалое недовольство литовского общества. Так или иначе, 60 миллионов евро деньги немаленькие и брать их где-то нужно.

Важно и то, что вся цепочка прибыли от экспорта (транзита) белорусских калийных удобрений недосчитается порядка 100 миллионов евро. Тем не менее, Литва настаивает на своем и заявляет, что санкции будут введены, а республика полностью прекратит экспорт белорусских удобрений через свою территорию.

Беларусь при этом чувствует себя вполне спокойно. Переработанные нефтепродукты пошли через российские порты, и калийные удобрения могут пойти точно также через территорию Российской Федерации. Да, это увеличит срок передвижения, но и конечную прибыль, так как через зону таможенного союза перегонять товары гораздо дешевле.