Так, Русская Православная Церковь не облагается НДС и налогом на прибыль при продаже религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Льгота регулируется третью частью статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, РПЦ освобождена от государственных пошлил, которые регулируются статье 333.35 Налогового кодекса РФ, где отмечается, что от уплаты государственной пошлины освобождаются религиозные учреждения и объединения. В этой главе кодекса еще «много интересного» относительно религиозных организаций и государственных пошлин.
Согласно статье 251 Налогового кодекса РФ, Русская Православная Церковь освобождена также от налога на имущества. То есть, при определенной налоговой базе не учитываются доходы в виде имущества, включая денежные средства, а также средства полученные от проведения религиозных обрядов.
395 статья Налогового кодекса РФ говорит о том, что церковь также освобождена от земельного налога и от налогообложения религиозных организаций в отношении любых земельных участков, на которых построены здания и сооружения религиозного назначения.
Кроме льгот, статья 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» сегодня содержит поправки, в которых органы юстиции больше не могут запрашивать у финансовых учреждениях информацию о финансово-хозяйственной деятельности Русской Православной Церкви.