Союз «Антанта»: вынужденная дружба или полезное объединение

14:20 2021-09-30

В конце августа 1892 года между Россией и Францией был подписан договор о взаимной военной помощи, который фактически стал предвестником создания военного союза «Антанта».

XIX век сам по себе является рекордсменом по количеству заключенных и рухнувших договоров между союзниками и противниками. При этом друзья часто превращались во врагов, а враги подставляли плечо помощи, когда это было необходимо. Франция и Россия на протяжении века прерывала и возобновляла отношения четыре раза: то Франция присоединялась к блокаде Англии, то Россия воевала с наполеоновскими войсками, а незадолго до этого Россия поддерживала войска Пруссии в войне с Францией 1870-1871 годов. И таких примеров много.

Тем не менее, Парижу была необходима поддержка Петербурга и он пошел на неожиданный шаг — арестовал сразу 27 российских оппозиционеров. Ответ Александра III не заставил себя ждать, он буквально заявил, что поддерживает действия французского правительства. Фактически так и начался новый виток русско-французской дружбы. В итоге объединение было неизбежно, даже газеты писали, что две державы очень быстро могут одержать победу с Тройственным союзом в случае необходимости.

В случае войны Германии, которая имела 1,3 миллиона солдат, с Францией, имеющей 700 тысяч военных, Россия должна была прийти на помощь и сформировать практически равное армейское количество противнику. Правда, такой союз не мог на сто процентов гарантировать победу, поэтому было необходимо привлечь третью страну — Англию.

При этом Британская империя была самой развитой державой мира в то время и принципиально не вступала в военно-политические союзы. Тем не менее, отношения с Россией и Азией у нее были довольно напряженными, особенно по вопросам Тибета и Афганистана. Фактически, если бы Британия и Франция смогли решить свои разногласия, то никакого союза бы не было, но они не смогли, а после русско-японской войны поддержали противника.

Последней точной формирования союза «Антанта» была поставлена после совместной войны с Германией в 1914 году. Русскому вооружению союзники выделили самую тяжелую работу — сдерживание противника, которы намеревался наступать на Париж. Для этого Россия пошла на формирование плохо подготовленной кампании в Восточной Пруссии, закончившееся разгромом русского корпуса и самоубийством командующего.

Англия объявила мобилизацию только в 1916 году, а февральская и октябрьские революции в России были на носу. Заключение Брестского мира фактически «украло» у России в Великой войне все приобретения, а союзники «Антанты» после окончания войны превратились в интервентов, которые вмешались в Гражданскую войну последний дней царской России.

17:04
В Иране, среди суровых горных пейзажей, спрятан уникальный город Кандован, который более 700 лет сохраняет свои традиции
В Иране, среди суровых горных пейзажей, спрятан уникальный город Кандован, который более 700 лет сохраняет свои традиции Местные жители живут не в обычных домах, а в настоящих пещерах, высеченных прямо в скалах.
16:56
Ким Чен Ын пообещал России помощь в случае нападения прислужников США
Ким Чен Ын пообещал России помощь в случае нападения прислужников США Если прислужники Америки не откажутся от своих опасных мыслей о военном нападении на Россию, то их ждет ответ со стороны Пхеньяна, подчеркнул он.
15:15
В Москве на внешней стороне Садового кольца загорелся легковой автомобиль
В Москве на внешней стороне Садового кольца загорелся легковой автомобиль На внешней стороне Садового кольца (в районе Большой Сухаревской пл., д. 3) произошло возгорание легкового автомобиля.
15:10
Невролог Хорошев рассказал, как алкоголь влияет на работу головного мозга
Невролог Хорошев рассказал, как алкоголь влияет на работу головного мозга Алкоголь отравляет спинномозговую жидкость: Интоксикация головного мозга является основной причиной нарушения его когнитивной деятельности.