Перед началом Второй Мировой войны Сталин захотел купить новейший линкор у США, но капиталисты отдавать технологии СССР не хотели. Собственно, так и началась история с попыткой подкупа самого американского лидера Франклина. Американцы уже летом 1939 года четко понимали, что будет война, однако вообще не признавали СССР как государство.
Тем не менее, еще с 1920х годов США активно торговали с СССР через свои фирмы, которые по сути были ширмами для советской торговли, так как через них торговля и оборудование «пробуксовывали» долгое время и, часто не доходило до адресата. С 1936 года оборудование в СССР из США поставлялось через фильму Сэма Карпа «Карп экспорт энд импорт кампани». Именно через него СССР и пытался купить линкор у американцев.
Только весной 1937 году Сталину сообщили, что морское министерство США дало разрешение на постройку линкора для СССР, только вот на издевательских условиях: разрешили поставить артиллерию не более 14 дюймов (древнее для того периода оружие), ну и с отверстием систем управления огнем. Кроме того, на линкоре должна была отсутствовать броня. Словом, это была насмешка над Советским союзом.
В 1937 году за дело берется Карп и сообщает, что политбюро закрытым решением одобрило ему получение средств в размере трехсот тысяч долларов на подкуп сенаторов! Сумма для того времени просто огромная, а среди получателей взяток значились несколько членов Конгресса США, заместитель министра и даже сын самого Франклина Рузвельта.
Уже к октябрю того же года Карп получил для своей компании разрешение от Государственного департамента США на вывоз в СССР почти 400 тонн корабельной брони, а также девяти 16ти-дюймовых пушек, трех строенных башен и аж тысячи снарядов. Дело ничем хорошим не закончилось — в 1939 году начинается расследование против Карпа и комитета Конгресса США по антиамериканской деятельности и, Карп сдает всех (кроме Халла Рузвельта — сына президента США).
Итог операции по покупке американских технологий через взятки был провальным. В США не построили линкор для СССР, а Сталин дал поручение разобраться в происходящем и наказать виновных во внешней торговли, которая пошла по наклонной. Все закончилось расстрелами чиновников, а Рузвельт пошел на третий срок президентства вопреки традициям США (и денег для кампании требовалось немало).