На самом деле Филька из расхожего выражения не был ни простофилей, ни комическим персонажем из литературы. Он был уважаемым человеком, чье имя оказалось запятнано. Как так произошло?
Митрополит московский и всея Руси Филипп II, который жил во времена царя Ивана Грозного, был грамотным мудрым человеком своего времени. До 30 лет он был госслужащим, а потом принял постриг и ушел в Соловецкий монастырь. Так Федор Колычев стал игуменом Филиппом. Царь прислушивался к нему и почитал. Соловецкий монастырь платил пониженные государственные повинности, настолько высок стал авторитет святыни.
В 1566 году на место умершего митрополита Афанасия поставили Филиппа. Он хотел добиться отмены опричнины, так как на тот момент она достигла небывалых размеров. Об этом он написал в письме царю.
В 1568 году между Иваном Грозным и митрополитом Филиппом разгорелся скандал. Царь пришел с опричниками на службу в церковь, а священник выступил с речью, обличающей его. Так Филиппа заподозрили в госизмене.
Митрополит слал царю письма, где просил одуматься и посмотреть на погромы опричников, но царь не читал его письма, каждый раз с презрением говоря, что пришла очередная "Филькина грамота".
В результате Филиппа сослали в Тверь. Туда же был сослан боярин, некогда возглавлявший опричников, - Малюта Скуратов. Он лично и задушил некогда уважаемого в России митрополита.
Поэтому у истоков появления выражения "Филькина грамота" стоит не комический персонаж, а почитаемый священнослужитель.