Нельзя забывать о том, что в 1929 году во всем мире начался серьезный экономический кризис, а экономика Веймарской республики и без него не выдерживала выплаты репараций странам Антанты, чтобы нормально пережить еще один удар по себе. Таким образом она погрузилась не только в экономический, но и политический кризис: у людей не было работы, росло число бездомных.
В таких реалии праворадикалы вместе с леворадикалами и получили 40% мест в Рейхстаге в 1930 году, так как либералы фактически ничего не могли противопоставить нацистам и коммунистам, а избиратели в действительности ни за кого толком и не голосовали.
Примечательно, что в тех реалиях коммунисты могли завоевать большинство в парламенте и нормально так потеснить нацистов, но социал-демократы отказались с ними объединяться, так как против таких консолидаций выступил сам Иосиф Сталин. В принципе, вождь народов может был бы и не против, но опасался, что социал-демократы, объединившись с коммунистами в Германии, могут стать сильнее «реальных» коммунистов СССР.
Только в 1932 году нацистская партия переломила мнения народа и достигла пика популярности, получив 37% голосов избирателей, а это немного-немало 14 миллионов реальных людей. Но несмотря на сильнейшие показатели НСДАП, фракция не являлась крупнейшей, а уже в ноябре потеряла около 2 млн своих избирателей вместе с проигрышем Гитлера на президентских выборах.
В этих условиях Гитлер стал распространять компромат на ряд немецких помещиков, среди которых был и сын президента Германии Оскар — он использовал государственные дотации в личных целях. В январе 1933 года Гитлер и Оскар провели переговоры и уже к концу месяца Гитлер был назначен рейхсканцлером (видимо, Гинденбург просто опасался скандала и дал Гитлеру эту должность, как взятку).
Дальше началась «игра в демократию», которая кончилась только в начале августа 1934 года, когда умер Гинденбург, а Гитлер без голосований присвоил себе полномочия президента и провозгласил себя фюрером. В общем-то, демократией там и не пахло, а Гитлер пришел к власти в ходе закулисных игр.