Почему отношение европейцев к гречке сложилось неоднозначное и с большего негативное

Долгое время жители Западной Европы считали, что гречка — это такой продукт, которым можно кормить разве что животных. А вот жителей России огорчает тот факт, что стоимость на гречку побила отметку в 100 рублей.

В русской культуре исторически сложилось так, что гречку считали «царицей круп» и она всегда занимала особое место в рационе не только россиян, но и всех жителей восточноевропейских стран, а обыкновенную гречиху одомашнили на неолитическом Ближнем Востоке. При этом родиной гречихи считается провинция Юньнань в Китае, где по некоторым данным ее начали сеять 2 500 лет назад.

На юге Киевской Руси по официальным данным гречиху начали возделывать в Х веке. Правда, существует мнение, что намного раньше, просто упоминаний об этом сегодня практически нет. Особое распространение гречка получила среди украинских, белорусских, литовских, польских и еврейско-ашкеназовских народов.

Пристрастие восточных славян к гречихе вообще не понимали на Западе. За много веков соседства, западноевропейцы так и не распробовали ее вкус (и ведь действительно, гречка имеет специфический горьковатый вкус, который не слишком распространён в блюдах Западной Европы). В большинстве стран Западной Европы гречку свободно продают в магазинах, но как корм для птиц. Тем не менее, французская Бретани — исключение. На полуострове возделывают, готовят и едят гречиху. Кроме того, до 1930х годов гречневая каша была чуть ли не повседневной пищей бретонцев, потом ее забраковали, а с 1960х годов снова начали употребляй в пищу.

Совершенно ни в каком виде гречку не продавали в Англии и ее колониях. Так, можно встретить множество заметок от русских эмигрантов, в которых они писали, что «черной ржаной муки и гречневой крупы» ни за какие деньги там достать нельзя. Есть несколько писем бежавшего белогвардейца в Австралию, в которых он жалуется на отсутствие гречки в этой стране.

Отдельно стоит отметить, что во мире используют гречневую муку. Она малоизвестна, в том числе и в России, но тем не менее, применяется в приготовлении многих блюд. Например, в Бретани из гречневой муки пекут хлеб и блинчики, а в Нидерландах готовят оладьи. Кроме того, гречневая мука дошла и до Италии, где из нее делают поленту.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}