Венгрия объяснила решение об отказе транзита газа через Украину

По заявлению главы МИД Венгрии Петера Сийярто, страна приняла решение не поставлять газ через территорию Украины, чтобы способствовать своей энергетической безопасности.

Петер Сийярто добавил, что предложения из Украины все же были, однако Венгрия была вынуждена от них отказаться, так как внутренняя энергобезопасность гораздо важнее некоторых экономических аспектов вопроса. Кроме того, глава венгерского МИД отметил, что решение страны не должно быть поводом для обсуждения других, потому что «никто не может вмешиваться в суверенитет Венгрии».

Напомним, что с 1 октября 2021 года, российский «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. При этом ветви «Балканского потока» по сути являются продолжением «Турецкого потока».

До этого между Российской Федерацией и Венгрией были подписаны соглашения и контракт, согласно которому поставки газа будут осуществляться 15 лет начиная с 27 сентябри 2020 года. Документ предполагает поставку 4,5 миллиардов кубометров газа в год в обход украинской территории.

Контракт между «Газпромом» и Будапешком спровоцировал резкую критику Киева в адрес России и Венгрии. Кроме того, правительство Украины намерено обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового газового соглашения европейского законодательство в энергетической области.

Тем не менее, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна не будет принимать во внимание позицию Украины, так как это внутренние дела и потребности, которые осуществляются лишь в интересах венгерского народа. Кроме того, Будапешт обвинил Киев во вмешательстве во внутренние дела.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}