Операция "Большой вальс", пленных немецких военных показательно водили по Москве

13:05 2021-10-16

В 1944 году Сталин отдал приказ провести операцию "Большой вальс". Почти за год до Парада Победы она символизировала неизбежность поражения гитлеровцев.

В 1944 году отлично прошла операция "Багратион", благодаря которой войска вермахта понесли больше потери - как человеческие, так и технические. Около 400 000 солдат и офицеров были убиты или пленены, также в плен был взят 21 генерал. 

Гитлер пытался опровергнуть эту информацию: некоторые из действующих подразделений он приказал переименовать в разгромленные, чтобы всех запутать. Но Берия предложил провести нечто вроде парада - поводить по Москве пленных немецких военных.

Назвать мероприятие он предложил "Большой вальс" - тогда был популярен зарубежный фильм с таким названием. Идею оценил Сталин. Ему понравилось, что союзники смогут посмотреть такой фильм в советском исполнении и смогут убедиться в том, что победа будет за СССР.

Важна была именно идеологическая подоплека мероприятия: нужно было поддержать боевой дух своих солдат и убедить союзников и врагов в реальности сводок с фронта.

Почти 60 000 гитлеровцев были доставлены в Москву из лагерей для участия в параде. Их охраняли конвойные дивизии войск НКВД. Прибыло 40 эшелонов, среди военных - 19 генералов. Их разместили на городском ипподроме и стадионе "Динамо". 

Колонны пленных немцев должны были пройти по кругу - Садовому кольцу - как бы повторяя вальсовые движения. Парад длился два с половиной часа. Военнопленных разделили на две группы. Первая шла по улице Горького и Садовому кольцу до Курского вокзала по часовой стрелке. Вторая - по улице Горького до Садового кольца и до станции Канатчиково Окружной железной дороги против часовой стрелки.

Впереди шли высшие военные чины, за ними - простые солдаты.

Примечательно, что процессию замыкали поливальные машины. Во-первых, пленных перед парадом, чтобы у них были силы, кормили жирной пищей, и у них не выдерживали желудки, поэтому улицы в прямом смысле были загажены. Во-вторых, это символизировало очищение от фашизма.

Берия рапортовал, что местные, выходившие поглядеть на пленных, вели себя сдержанно, выкрикивали "Смерть Гитлеру!" и "Смерть фашизму!". Свидетели, однако, говорили, что никто особо ничего не кричал, на немцев смотрели с презрением и жалостью.

Мероприятия "Большого вальса" разрабатывал генерал-полковник Наркомата внутренних дел Аркадий Аполлонов. Охраной военнопленных руководил полковник конвойных войск НКВД Иван Шевляков. За прохождение гитлеровцев по улицам отвечал генерал-полковник Павел Артемьев.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.