Невысокие стандарты или как в Советском союзе отбирали манекенщиц

В СССР профессия манекенщицы считалась очень невысокой квалификации на официальном уровне и, поэтому не так хорошо оплачивалась, как могло показаться на первый взгляд.

По этим причинам и подарок манекенщиц проходил без особых требований и энтузиазма. В принципе, это объяснимо, так как в послевоенное время к красоте относились посредственно, да и дома моды (и моделей) начали активно появляться на территории постсоветского пространства только в XXI веке.

Кроме того, вся работа советских манекенщиц заключалась в показе одежды на подиуме — это было единственным занятием. Поэтому в трудовой книжке работницам этой профессии записывали «демонстрация одежды». Тем не менее, профессия манекенщицы в СССР появилась еще в 1944 году, а расцвет пришелся на период с 1960х по 1980е годы.

Так как главной задачей советских фабрик одежды было изготовить такие размеры, фасоны и прочее, которые могли подходить всем советским людям, поэтому на роль манекенщиц подбирали женщин самых «ходовых» размеров и посредственной внешностью. При этом существовал даже ГОСТ, который требовал 44, 46 и 48 размеры, а сама демонстрация одежды приравнивалась к рабочему пятого разряда (то есть, зарплата была равна зарплате уборщицы).

Кстати, домов моды в СССР действительно не было, а вот дома моделей начали появляться в период с 1960го по 1970е года в самых крупных городах вроде Киева, Ленинграда, Свердловска. Штатных моделей было немного, да и устроиться в такие дома было практически невозможно, так как на целый регион выделялось 5-6 штатных должностей.

Главным критерием отбора состоял в том, что советская манекенщица должна была иметь самый простой вид обычной работницы, но не колхозницы и работницы ранка. Чаще всего на роль манекенщиц пробовались студентки театральных училищ. В целом, параметры тела вплоть до развала СССР не имели строго значения, однако фигура должны была быть относительно стройной.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.